Das Viertel


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Konservierung

Weinbau

Wie soll man einen Wein Konservieren? Muss das überhaupt sein?

Es kann passieren,dass der Alkohol im wein zu Essigsäure umgewandelt wird. Sollte das passieren, dann ist der Wein nicht luftdicht verschlossen gewesen. Denn dieser Prozess benötigt Sauerstoff. Wenn sie also in der Küche eine geöffnete Flasche Wein vergessen haben und der schmeckt schon "komisch" nicht gleich weg schütten. Lassen sie dem Rest etwas Zeit. Es könnte ein herrlicher eigener Essig daraus werden.

Also eine Konservierung ist, dass die Behälter randvoll und luftdicht sind. Es also keine Möglichkeit gibt, dass Sauerstoff im Fass oder in der Flasche ist.

Es gibt auch noch Mikroorganismen die den Wein umwandeln oder verderben lassen können. Je nach Weinsorte "schmecken" die Inhaltsstoffe diesen Organismen oder nicht. Weine mit einem Alkoholgehalt von über 18% sind da relativ sicher davor.
Was mit den "schwächeren" Weinen? Seit dem Altertum wurde der Wein daher geschwefelt. Das bedeutet dass man Schwefel oberhalb des Weines im Fass verbrannte. Dadurch entsteht Schwefeldioxid. Dieser löste sich dann im Wein und trägt zur Haltbarkeit bei.

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