Das Viertel


Direkt zum Seiteninhalt

Qualität

Weinbau

Es gibt unterschiedliche Qualitätsstufen mit denen man die Güte des Weines misst. Der einfachste und günstigste Wein ist damit der Tafel oder Landwein. Es gibt hier aber auch Spitzenweine die jedoch wegen rechtlicher Gründe nur als Tafelwein deklariert werden dürfen. Diese zu finden und zu kennen muss man Fachmann sein oder Glück haben und sich merken was man da ergattert hat.

Wie misst man die Qualität des Weines. Darauf nimmt die verwendete Rebsorte und auch die Region wo der Wein angebaut wird großen Einfluss. Wenn jemand die Reben aus Bordeaux in der Wachau anbauen würde, dürfte dieser Wein auch nur als Landwein verkauft werden. Denn in der Wachau ist zum Beispiel das Gebiet des Vetliners oder Rieslings.

Also Qualitätsweine müssen aus einer spezifischen Region Artenrein stammen. Wobei die nächste Stufe den Prädikatswein kennzeichnet. Hier spielen Zuckergehalt und der Anteil an Alkohol eine große Rolle.

Homepage | Wein | Weinbau | Weinbau in ... | Impressum | Vierterltipps | Sitemap


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü